С какой целью Украине навязывают провальные реформы?
17.05.2021 15:44

С какой целью Украине навязывают провальные реформы?

Не секрет, что украинских моряков в их реформаторской борьбе активно поддерживает Михаил Саакашвили. Политик в прессе известен как грузинский реформатор. Не будем судить об эффективности изменений, которые он провел в чужой стране, рассмотрим только предлагаемые им изменения в морской сфере Украины.

 

Саакашвили вместе с общественниками лоббирует нововведение, согласно которому украинские моряки не должны будут сдавать экзамен раз в пять лет, чтобы подтвердить свою квалификацию, как это делают врачи, учителя и ряд других специалистов, чьи профессии входят в перечень жизненно важных. То, что безопасность мореплавания во всем мире ставится на первое место, не новость. Об этом говорят не только все международные документы, ситуация с Covid-19 показала: могут остановиться воздушные перевозки, но остановка морских торговых путей будет равносильна краху. Вот почему международные морские ассоциации строго регламентируют качество подготовки специалистов морской отрасли.

 

 

КАК ГРУЗИНСКИЕ МОРЯКИ СДАЮТ ЭКЗАМЕНЫ

 

Закон Грузии Об образовании и сертификации моряков №5595 (дата издания – 2011 год, дата последней редакции – 2021 год) находится в открытом доступе и с ним может ознакомиться любой желающий. Документ представлен на трех языках: грузинском, английском и русском. Даже непрофессионалу в морской отрасли будет очевидна разница в сути предлагаемых реформ.

 

 

Согласно Статье 7. «Экзамены моряков» четко регламентируется, что «для получения и (или) обновления сертификата о компетентности/квалификации» заинтересованное лицо обращается в Агентство (государственный уполномоченный орган). Также описывается процедура прохождения экзамена, вопросы, регламентирующие пересдачу экзамена и т.д.

 

 

 

Согласно Статье 13. «Возобновление сертификата» Законом Грузии обозначено следующее: «Капитан, офицер, радиооператор, которые имеют сертификат, выданный или признанный Агентством…… которые служат или намереваются служить на судне, обязаны возобновлять указанный сертификат раз в 5 лет».

Кроме того, закон не позволяет капитану, офицеру или радиооператору продолжать морскую службу на судне без успешно пройденной подготовки в тренажерных центрах утвержденной квалификации.

 

 

Не секрет, что система дипломирования моряков в Грузии всегда была на довольно-таки высоком уровне, что в свое время привлекло поток грузинских мореплавателей в Украину для сдачи экзаменов. Чего только стоит Пункт 2. Статьи 7, согласно которому грузинский “моряк может быть допущен на экзамен 6 раз в течение 12 месячного периода. Если моряк ни с одной попытки не смог сдать экзамен,  у него прекращается право допуска на экзамен сроком на один год(!) со дня сдачи последнего экзамена”, – говорится в официальном документе.

 

От грузинских моряков (и тогда – во времена Саакашвили, и сейчас – при другом президенте) требуется, чтобы «они сохраняли продлеваемую профессиональную компетентность», – сказано в Законе Грузии «Об образовании и сертификации моряков №5595». А что в Украине?..

 

ГРУЗИНСКИЙ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ?!

Возникает вопрос, почему же в Грузии реформатор Михаил не посчитал нужным удалить из закона переподготовку специалистов морской отрасли, которая согласна действующему законодательству Грузии действует до сих пор, а в Украине всячески радеет за ее отмену. А также за отмену экзаменов и прочие процедуры, подтверждающие квалификацию специалистов. Что за подрывная деятельность ведется со стороны понаехавших реформаторов?!

 

Да, морская отрасль в Украине далека от совершенства, однако это не значит, что ее надо взять и разрушить одним махом, предлагая далеко не логичный и не популярный в других странах путь реформирования.  Почему бывший политик, не разбираясь в вопросах подготовки и дипломирования моряков, лоббирует чуждую ему морскую тему?!

 

Напрашивается только один вывод – кому-то выгодно уничтожить морскую отрасль в Украине чужими руками.

 

Читать также: Как аукнутся грузинские реформы в морской отрасли Украины?!