13.10.2021 09:39

Ржавеющий в Красном море танкер может взорваться в любой момент

Последствия возможного взрыва танкера или разлива нефти в Красном море могут быть намного шире, чем предполагалось изначально: 8 миллионов человек могут потерять доступ к проточной воде, а Йемен лишится рыболовного промысла, сообщает The Guardian.

 

В настоящее время ведутся переговоры о выгрузке примерно 1,1 млн баррелей сырой нефти, которая находится на борту судна Safer — состояние танкера ухудшается с каждым месяцем с тех пор, как его оставили в 2015 году. Судно содержит в четыре раза больше нефти, чем Exxon Valdez, с которого в 1989 году произошла утечка в заливе Аляска.

 

Лишь в 2020 году хуситы (де-факто правящая организация в Йемене с 2015 года) допустили экспертов к осмотру судна. До этого повстанцы требовали, чтобы ООН гарантировала финансирование ремонта судна, а также выплату компенсации за груз нефти. Этого организация не могла себе позволить — по сегодняшнему курсу количество нефти, оставшейся на судне, стоит в районе $91,7 млн.

 

Согласно последнему прогнозу экспертов, нефть распространится далеко за пределы Йемена и нанесет ущерб окружающей среде, затронув Саудовскую Аравию, Эритрею и Джибути.

 

Если танкер взорвется, то более 8 млн жителей Йемена останутся без питьевой воды. Также будут закрыты основные порты Йемена, что усугубит гуманитарный кризис в стране.

 

Около 68% гуманитарной помощи поступает в Йемен через порты Ходейда и Салиф, которые находятся недалеко от пострадавшего Safer. От этой помощи зависят более половины населения Йемена.

 

Анализ, недавно опубликованный в журнале Nature Sustainability, показал, что разлив, вероятно, приведет к закрытию портов Красного моря Ходейда и Салиф, что поставит под угрозу доставку 200 тыс. тонн топлива для Йемена — это эквивалентно 38% национальной потребности в топливе. Цены на горючее, скорее всего, вырастут на 80%, а отсутствие топлива для водяных насосов приведет к тому, что 8 млн йеменцев останутся без проточной воды.

 

Хотя ожидается, что половина объема нефти испарится в море в течение 24 часов, остальная ее часть в течение 6-10 дней достигнет западного побережья Йемена, и портов южнее — через три недели.

 

Количество людей, которые останутся без продовольствия, колеблется от 5,7 до 8,4 млн человек, в зависимости от того, дойдет ли разлив до портов на юге, таких как Аден. Оценки зависят от сезона, когда произойдет утечка, и от ее степени.

 

Загрязнение воздуха вследствие разлива приведет к многочисленным обострениям сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Если разлив произойдет зимой, то количество людей, нуждающихся в госпитализации, достигнет 11,3 млн человек, а если летом — 19,5 млн, учитывая скорость распространения разлива.

 

Под угрозой также окажутся коралловые рифы Красного моря.

 

В отчете Nature Sustainability предупреждают, что разлив может затруднить мировую торговлю через критически важный пролив Баб-эль-Мандеб шириной 29 км в самом узком месте, через который проходят 10% мировой морской торговли. Ограничение судоходства в зоне разлива может сорвать сроки поставок.

 

В марте 2015 года, в первые дни гражданской войны в Йемене, FSO Safer попал в руки хуситов, когда те взяли под свой контроль береговую линию у причала, где тот был пришвартован. За пять лет состояние судна значительно ухудшилось, что привело к риску разрушения корпуса и взрыва нефтяных паров.

 

В июле 2021 года Совет безопасности ООН инициировал специальное заседание после того, как в системе охлаждения судна произошла утечка, и вода попала в машинное отделение. В октябре эксперты предупредили, что утечка или взрыв на танкере могут произойти в любой момент.