ГОТОВЫ ЛИ УКРАИНСКИЕ МОРЯКИ К ГРУЗИНСКОМУ СЦЕНАРИЮ? -
14.05.2021 14:39

ГОТОВЫ ЛИ УКРАИНСКИЕ МОРЯКИ К ГРУЗИНСКОМУ СЦЕНАРИЮ?

Реформирование морской отрасли в Украине обнажило многие проблемы, которые существуют уже не первый год. Грузия в свое время благодаря агрессивной реформаторской политике выпала из “белого” списка ИМО на три года. К чему готовиться нашим морякам?

 

РЕЗАТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ?

 

Мнения экспертов морской отрасли относительно данной ситуации расходятся. Одни считают, что реформирование надо делать быстро, как операцию на  хирургическом столе, другие – утверждают, что это приведет к коллапсу в морской отрасли. Однако уже сегодня, из-за целого ряда непродуманных шагов,  образовался конфликт в юридической плоскости данного вопроса, – комментирует ситуацию

Сергей Назаренко, Исполнительный директор

ОО «Аналитическая группа «Левифан», юрист:

 

«Основная цель реформаторов – упростить процедуру дипломирования моряков. Цель, возможно, своевременная, однако то, каким образом подошли к изменению системы, не является профессиональным и корректным. Это вам скажет любой юрист.

 

Рассмотрим недавнюю ситуацию с Приказом Министерства инфраструктуры №201, который накануне отменил Окружной суд г. Киева. Если рассматривать инновационный документ ближе, то становится ясно, что подготовленный Приказ вступает в противоречие с Кодексом торгового мореплавания Украины (КТМ Украины, ст.51). Приказом №201 были внесены изменения в Положение о званиях (раздел I, п. 8)  и установлена возможность повторного подтверждения диплома при наличии у моряка одобренного стажа работы на судах. Однако не была прописана процедура повторного подтверждения, куда обращаться моряку, какие документы необходимо представить? Также имеется ряд несоответствий в порядке работы ГКК, на которые ссылается документ, вышедший из-под пера Мин инфраструктуры. Можно сколько угодно говорить о том, что суд заангажирован, если бы не многочисленные «но», связанные, в первую очередь, с юридическими тонкостями вопроса».

 

ГОРЕ-РЕФОРМАТОРЫ: ОТКУДА ВЫ?!

 

Реформы, которые начались осенью 2020 года, уже несколько раз блокировали работу государственных учреждений, отвечающих за подготовку и дипломирование моряков. «Создается впечатление, что поспешные законодательные акты принимаются под давлением общественников, которые подогревают ситуацию  плакатами и лозунгами, – отмечает юрист. – Если и дальше последует череда создания неправомерных документов, как это было, кстати,  и с ликвидацией Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, то морская отрасль окончательно зайдет в тупик».

 

УКРАИНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ В «БЕЛОМ» СПИСКЕ IMO

 

По мнению эксперта, это чревато исключением Украины из так называемого “Белого списка” IMO, что автоматически приведет к утрате силы квалификационных документов украинских моряков. В таком случае иностранные судовладельцы начнут отказывать украинцам в трудоустройстве на судах под иностранным флагом. В свою очередь, украинские моряки начнут искать возможность оформления документов в других странах, что может привести к массовой волне эмиграции целых семей. Так было в Грузии в 2010-2013 гг, так может начаться и в Украине.

Грузия в белом списке ИМО

 

«Я считаю, – отмечает Сергей Назаренко, – среди необходимых мероприятий, которые должны стать началом грамотного и постепенного реформирования отрасли – в первую очередь, должно быть возвращение профессионалов в Морскую отрасль, во все ее структуры и ведомства. Я говорю и о моряках, и о морских юристах, так как предстоит разгрести и довести до ума массу законодательных несостыковок, последствия которых мы видим уже сейчас».

Украина в белом списке ИМО

Читать также:  “Просроченный политический продукт” — так судья Гарник назвал Саакашвили.